Глухарки

Глухарки

  Осень, заброшенная в тайге деревня, утро. Слышимость уникальная, особенно осенью, когда листва опадает. И вот начинается концерт. На крыше дома, поближе к теплой печной трубе, сидят глухарки, причем никогда по одной, всегда небольшой компанией. И токуют так громко, с таким упоением, как в последний раз. А на земле, окруженный со всех сторон и сверху сеткой, сидит петух со своими родными и надоевшими курами.
   Это даже не петух, а жалкий петушишко, замученный бесконечными нападениями орлов, лисиц и прочих волков. К концу сезона он практически становится заикой от постоянных стрессов, даже кур своих топчет через раз. Ночью не поет, робеет, а утром, когда и люди видны, и звери уходят спать, вспоминает, что он таки самец, и глотку дерет что есть мочи. Вот девушки и слетаются, бросив своих красивых и бесконечно тупых глухарей. И не понимают, глупенькие, что петух под замком, зовут его, стараются. Длится это выступление даже тогда, когда озверевшие аборигены начинают швырять все, что под руку попадет. Улетают печальные и даже как бы обиженные.
    Мы эту картину наблюдали каждое утро, пока хозяин петуха не решил его судьбу, отправлен был в суп под дружные аплодисменты. Все равно уж скоро в город, на зимовку перебираться, не везти же с собой. А на вечерней сходке мужики все толковали о том, что у птиц и зверей все как у людей, точь-в-точь. Всегда хочется того, что нет, и зов природы в карман не спрячешь. ==========================——