рецепт самой вкусной турецкой шаурмы с испанским характером. / кулинария

рецепт самой вкусной турецкой шаурмы с испанским характером. / кулинария

чудовищное распространение всевозможных рецептов шаурмы сослужило крайне плохую службу. и сейчас чаще всего это блюдо звучит в контексте junk food или «мусорной еды». и я хочу сегодня в ваших глазах реабилитировать это блюдо.как я наткнулся на этот изумительный рецепт?когда я гостил в испании, в соседнем городишке было одно заведение, где турки кормили испанцев исключительно шаурмой. вернее таких заведений здесь в округе довольно много, но именно возле одного из них постоянно стояла очередь. я попытал повара и хочу рассказать, чем же таким интересным подкупили хитрые турки местных привередливых испанцев.начнём. сначала общие принципы готовки, ну а секреты пойдут чуть позже.для начала нарежем тонко капусту и посолить. что бы она была вкусной — её нужно хорошенько подавить, дабы выделился капустный сок. томаты нарезать тонкими ломтиками. конечно лучше всего использовать мясистые сорта – сливки например. огурцы полукольцами и чем тоньше, тем лучше. если шкурка слишком грубая, её лучше срезать.и очень важный ингредиент – репчатый лук. лучше всего сюда подойдёт сладкий, но если такового под рукой не оказалось, берите обычный, обдайте его кипятком и сбрызните немного яблочным уксусом. и не переусердствуйте, пусть лук будет с лёгкой кислинкой.овощная часть подготовлена. теперь время секретов – соусы. ни каких кетчупов, ни каких майонезов! испанцев таким не возьмёшь! сами по себе овощи и мясо в шаурме звучат довольно скучно и хитрый турок подкупил местных привередливых испанцев шаурмой с двумя классическими испанскими классными соусами. вместо обычного майонеза, который заполонил ну всё вокруг, используют «алиоли» — классический испанский соус. этот соус создан на основе чеснока, оливкового масла и куриного яйца. а в замен вездесущего кетчупа используют «сальса брава». довольно острый томатный соус.и так «алиоли»:1 куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, хорошая щепотка соли, около 200 мл. оливкового масла и 50 секунд работы блендером. Очень важно сначала не отрывать кончик насадки погружного блендера от дна стакана, до тем пор пока из под него обильно не поползёт эмульсия. Иначе он засосёт слишком много масла и соус не взобьется. Чем больше масла – тем гуще «Алиоли». Соус готов!Теперь «Сальса брава»:Тут тоже всё очень просто. Нарезаем 1 головку репчатого лука и 1/2 головки чеснока очень мелким кубиком и всё это обжариваем до прозрачности в сковороде на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла. Не забывайте перемешивать, что бы ничего не пригорело! Для остроты добавляем по вкусу сухие хлопья перца чили и продолжаем обжаривать ещё одну минуту. Теперь добавляем 1 стакан протёртых помидор либо же немного разбавленную томатную пасту. Немного побулькает и довёдём до вкуса с помощью соли, сахара и 1 – 3 ст. ложки винного уксуса. Всё перемешаем. Готово.Теперь разберёмся с мясной начинкой. Нам понадобиться 200 грамм фарша из жирной говядины, приправленного соль, свежемолотым чёрным перцем и кориандром. Вымешиваем, формируем тонкую котлетку (в идеале её лучше приморозить) и обжариваем на сковороде или гриле по 1,5 минуты с каждой стороны.Я хочу показать вам две разных шаурмы и поэтому для второго варианта подготовим куриную грудку весом тоже около 200 грамм. Разрезаем её вдоль на 2 тонких филе, посыпаем солью, чёрным перцем, карри и обжариваем точно так же как и говяжья котлету по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны. Собираем.Вариант 1. На лаваш наносим приготовленный ранее «Сальса брава», сверху кладём говяжью котлетку, нарезанную на тонкие ломтики, добавляем по не многу капусту, лук, огурцы. И так как соус у нас очень острый – добавим сверху немного не сладкого йогурта. Он притушит пожар в нашей шаурме. Сворачиваем и обжариваем на сухой сковороде до появления приятной румяной корочки на лаваше. Вариант 2. Здесь я капусту и «Сальса брава» не кладу. Вместо томатного соуса первым слоем на лаваш пойдут свежие помидоры, потом огурцы, и вот сейчас положим побольше «Алиоли», а сверху него обжаренную курочку. Такие вот выкрутасы для того, что бы наш слегка чесночный соус оказался в самом центре среди овощей и мяса. Сворачиваем поплотнее и немного прогреем нашу шаурму на сковороде. Если шаурму с говядиной ещё можно передержать на сковороде, то вот с куриной нужно обращаться очень аккуратно. Потому что куриная грудка мгновенно пересыхает, да и «Алиоли» гораздо вкуснее холодный либо комнатной температуры. Поэтому сверху лаваш чуть-чуть подрумянили и надо снимать.Оба варианта готовы.Говяжья шаурма. Великолепное сочетание – яркий мощный соус, от которого полыхает всё во рту, сочнейшие кусочки говяжьей котлеты и свежий салат. Всё это буйство, это пожар мягко сглаживается натуральным йогуртом.И вариация с курицей. Более нежный и утонченный. Чеснок в этом соусе работает очень мягко и в сочетании с сочностью томатов и огурца это просто великолепно. Попробуйте сами и хоть на минуту мысленно перенеситесь в эти жаркие страны где придумали это изумительное кушанье!Я надеюсь мне удалось в ваших глазах реабилитировать это великолепное блюдо!? Смело готовьте, пробуйте – это далеко не junk food! Приятного аппетита! :::::Кулинария