Все о зеленом чае

Все о зеленом чае

Зеленый чай, также известный как китайский чай, является одним из самых популярных горячих напитков в мире. Благодаря доказанным терапевтическим и лечебным свойствам, зеленый чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, и обладает стимулирующим эффектом. В течение тысяч лет на азиатском континенте практикуют так называемую чайную церемонию. Однако пить зеленый чай — это нечто большее, чем церемония, потому что в некоторых случаях он способен спасти человеческую жизнь. Согласно многим исследованиям, у любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, опухолей и даже кариеса значительно ниже.
В начале 1990-х годов ученые обнаружили, что среди японских женщин, практикующих искусство традиционной чайной церемонии, была более низкая смертность. Многочисленные события на эту тему доказывают, что химические соединения в зеленом чае, в основном полифенолы (составляют 30% от веса высушенных листьев), являются одними из самых мощных антиоксидантов, которые когда-либо были обнаружены. Антиоксиданты являются блокаторами свободных радикалов, которые повреждают клетки по всему организму и увеличивают риск развития серьезных заболеваний, таких как рак.

История зеленого чая

Зеленый чай был известен людям во всем мире сотни лет. Многие эксперты считают, что его родиной является Азия, а точнее, Китай. Первое свидетельство зеленого чая относится к 780 году до нашей эры. Он быстро вошел в монастыри и особняки правителей. В самом начале зеленый чай употреблялся как лекарство. В монастырях монахи использовали его как средство для их пробуждения во время медитации. Англичане сразу воспользовались полезными качествами зеленого чая, когда он вошел в их страну в 17 веке. Вскоре после этого они создали свою всемирно известную традицию пить чай.

Как употреблять зеленый чай

Суточная доза зеленого чая, достаточная в качестве профилактической меры, составляет 2-3 чашки.  Если вы любите чай со свежим молоком, знайте, что вы будете лишены некоторых из его целебных качеств. Причиной этого является то, что белки в молоке связываются с полифенолами в чае и подавляют его целебные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Целебный эффект и благотворное влияние зеленого чая на организм огромны. Он используется для лечения язв, головной боли, диареи, зубной боли и заболеваний десен. Зеленый чай даже способен убрать неприятный запах ног и сбить повышенную температуру. Отличное и проверенное средство для лечения солнечных ожогов, зуда и даже геморроя. Зеленый чай помогает удалить тяжелые металлы из организма человека.
Магическая целебная сила этого дара природы далеко не ограничивается этими проблемами в области здоровья человека. Его профилактические и целебные свойства доказаны при лечении многих видов рака. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в Китае, регулярное потребление зеленого чая значительно снижает риск развития рака желудка и пищевода. Большинство исследований, основанных на добровольческих группах, состоящих из людей, которые регулярно пьют зеленый чай и тех, кто не употребляет полезный напиток, говорят о том, что зеленый чай предотвращает рак. Конечно, есть также такие исследования, которые не устанавливают связь между потреблением чая и профилактикой рака.

Было доказано, что зеленый чай эффективен для профилактики рака кожи. В этом случае он одинаково эффективен в виде напитка или при нанесении на кожу. Многие косметические компании и производители начали включать зеленый чай в косметические средства из-за его мощных антиоксидантных свойств, которые помогают уменьшить морщины.

Преимущества зеленого чая для здоровья сердца огромны. Полифенолы, как мощные антиоксиданты, идут на помощь, где свободные радикалы наносят ущерб, в том числе и в артериях. Ежедневный чашечный зеленый чай может стать сильным союзником в борьбе с сердечными заболеваниями. Химические вещества в чае ингибируют окисление холестерина.
По данным исследования, у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск смерти от сердечной проблемы на 58% ниже. Благоприятный эффект обусловлен флавоноидами, которые представляют собой группу соединений, включая полифенолы в чае.
Доказанно, что полифенолы защищают деликатные мозговые кровеносные сосуды от повреждения и снижают риск развития инсульта. Зеленый чай также содержит фторид, который укрепляет зубы и уменьшает образование кариеса. Танины и полифенолы в зеленом чае подавляют бактерии, которые повреждают зубы. Исследования показали, что чай улучшает устойчивость зубной эмали к агрессивным кислотам в полости рта.
Зеленый чай также содержит вяжущие вещества, которые являются мощными противовоспалительными веществами. Так влажный пакетик зеленого чая успокаивает солнечные ожоги, геморрой и язвы. Чай является щелочным и нейтрализует кислоты, которые сжигают ткани с открытыми ранами. Зеленый чай стимулирует циркуляцию крови и энергии в организме. Он замедляет процесс старения и способствует омоложению и долголетию.
Зеленый чай также стимулирует секреторную систему, функцию почек и мочевого пузыря. Укрепляет двигательные навыки и нервную систему, помогает при ожирении, оказывает благоухающее действие, растягивает кожу и открывает поры. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на глазные заболевания и усиливает зрение.
Врачи рекомендуют пить зеленый чай во время пребывания перед телевизором или компьютером. Его использование важно для людей, прошедших лучевую терапию. Зеленый чай в ежедневном рационе тонизирует, сжигает жир и укрепляет иммунную систему.

Вред от зеленого чая

Есть медицинские исследования, которые отрицают огромную пользу зеленого чая для здоровья человека. Согласно некоторым исследованиям, его способность справляться с раком в преувеличенна, а в других случаях передозировка полифенолами приводила к смерти с опытными грызунами и собаками . Более 200 мл напитка, по мнению некоторых специалистов, было бы потенциально опасной дозой. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), зеленый чай не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ==========================——