яблоки в карамели / кулинария

яблоки в карамели / кулинария

приготовить такой красивый и одновременно вкусный десерт можно к любому празднику. особенно он понравится тем, кто предпочитает сочетание сладкого с кислинкой. яблоки в карамели являются традиционным десертом ко многим торжественным праздникам в европе. но и у нас такое лакомство придется многим по вкусу, особенно, если готовить его всей семьей, задействовав и детей. для приготовления такого красивого и вкусного угощения потребуется взять: — яблоки (они должны быть кислых сортов и гладкие, без червоточин); — сахарный песок (1 чашка); — вода (1/2 чашки); — долька лимона; — краситель красного цвета; — декоративная присыпка; — деревянные шпажки. Предварительно яблоки следует помыть и удалить с них плодоножки. После этого нужно дать время для того, чтобы плоды обсохли. Теперь можно приступать к приготовлению карамели. Для этого в ковш высыпаем сахар и добавляем туда же воды. Сразу все перемешиваем и ставим на средний огонь, после этого можно не мешать и ждать растворения сахара. В это время отдельно выжимаем из лимона сок. Краситель красного цвета предварительно разводим в небольшом количестве воды. Когда карамель в емкости начнет загустевать, можно в нее добавить лимонный сок и разведенный в воде краситель. После этого все требуется размешать и следить за готовностью карамели. Проверить ее можно следующим способом. Для этого вилкой или ложкой берем немного карамели и капаем в отдельную емкость с водой, если карамель полностью растворяется, то она еще не готова. Чуть позже должен настать такой момент, когда при добавлении карамели в воду она будет полностью застывать и держать форму, оставаясь плотной и твердой. После этого можно карамель снимать с плиты. Теперь наступает самый интересный этап приготовления праздничного десерта – обмакивание яблок в карамель. Эту работу можно поручить детям, немного контролируя этот процесс. Для этого предварительно плоды следует надеть на деревянные шпажки, доводя их примерно до середины яблок. Если шпажки тонкие, то можно брать по 2 штуки на один плод. После этого аккуратно окунаем яблоки в карамель, медленно проворачивая плод для того, чтобы вся его поверхность оказалась покрытой карамелью. Затем яблоко в таком виде окунаем в емкость с декоративной присыпкой. При желании в качестве украшения может быть использована кокосовая или шоколадная стружка. Наш вкусный и красивый десерт готов. Употреблять такие яблоки можно как целиком, так и предварительно разрезав их на небольшие дольки. :::::Кулинария